Marzo

Porchetta d’Ariccia

porchetta600x350Prodotta nella sola zona che interessa l’intero territorio del comune di Ariccia, la Porchetta di Ariccia è ricavata dal solo tronco di suino 100% italiano, esclusivamente di sesso femmina, in quanto più magro di quella del maschio. La porchetta di Ariccia Rovagnati è interamente lavorata a mano ed è ottenuta da una ricetta unica, fatta da una speziatura composta da una miscela di pepe nero, rosmarino, aglio e sale marino. La cottura in forno può variare diverse ore e, nella fase finale, la temperatura viene fortemente innalzata per consentire la formazione di una crosta croccante, che è la nota principale del prodotto.

La ricetta

Sandwich di porchetta con pesto di prezzemolo

Sandwich di porchetta con pesto di prezzemolo
  • 8 fette di pane
  • 300 g di porchetta
  • 40 g di prezzemolo
  • 20 g di mandorle
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  1. Lavate e mondate il prezzemolo eliminando i gambi.
  2. Riunite le foglie di prezzemolo in un mixer, aggiungete le mandorle, un pizzico di sale, il formaggio e quattro cucchiai di olio.
  3. Frullate, aggiungendo a filo dell’altro olio fino a ottenere una salsa cremosa.
  4. Componete i vostri sandwich distribuendo la porchetta su 4 fette di pane fetta di pane,.
  5. Condite ciascuna fetta con il pesto di prezzemolo. Coprite con le restanti fette di pane e servite.

Lo sapevi che...

la porchetta d’Ariccia è conosciuta in tutto il mondo e la sua ricetta è rimasta inalterata nei secoli sin dai tempi dei Romani?

 

Per gustarlo al meglio...

la vera porchetta d’Ariccia deve essere tagliata con un coltello a seghetto e deve essere servita calda.