Aprile

Porchetta laziale di Ariccia

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Un prodotto 100% italiano

La zona di produzione della Porchetta di Ariccia IGP interessa solo l’intero territorio del comune di Ariccia. Una ricetta unica, preparata con gesti sapienti che sono il frutto di un’importante tradizione. Dalla legatura, effettuata con ago e spago, alla particolare spaziatura, composta da un mix accuratamente selezionato di pepe nero, rosmarino, aglio e sale marino: è questa la vera Porchetta di Ariccia. Cotta in forno per diverse ore, nella fase finale della preparazione viene sottoposta a un innalzamento della temperatura per permettere alla cotenna della pancetta di assumere la tradizionale croccantezza.

Il territorio

Ariccia è parte dell’insieme di comuni dei Colli Albani, meglio noti come Castelli Romani. La gastronomia locale è sempre stata rinomata nel panorama regionale e nazionale. Oltre ai famosi vini conosciuti fin dall’età antica, come il Frascati, il territorio offre il celebre Pane Casareccio di Genzano, certificato IGP d’Italia, ideale per accompagnare la Porchetta di Ariccia.

 

Buono a sapersi...

La Porchetta di Ariccia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ricetta, che è rimasta inalterata nei secoli sin dai tempi dei Romani. Ogni anno, il primo weekend di settembre, si tiene ad Ariccia la “Sagra della Porchetta d’Ariccia”: moltissimi banchetti addobbati a festa dai produttori vestiti con i tradizionali abiti ariccini colorano le vie del centro storico del paese, in un’allegra e caratteristica atmosfera.

 

 

Come affettarla

La Porchetta di Ariccia è conosciuta in tutto il mondo per la sua ricetta, che è rimasta inalterata nei secoli sin dai tempi dei Romani. Ogni anno, il primo weekend di settembre, si tiene ad Ariccia la “Sagra della Porchetta d’Ariccia”: moltissimi banchetti addobbati a festa dai produttori vestiti con i tradizionali abiti ariccini colorano le vie del centro storico del paese, in un’allegra e caratteristica atmosfera.